파워포토의 사진이야기
개인적으로 작성한 사진과 관련된 강좌 / 리터칭등의 자료입니다.
이글을 보시는 분들께 많은 도움이 되었으면 합니다.
궁금하신점 또는 잘못된 점은 리플 부탁드립니다.
리플은 대환영합니다만, 광고, 음란, 사채, 악플등의 리플은 절대사절.

Join  Login  
  Talking About  :  [강좌] 디카로 따라하는 다중노출 만들기...
  Name  :       * Go Home

필름카메라에서 다중노출을 이용해서 촬영한 사진을 보셨을것입니다.
디카에서도 가능할까 하는 질문들도 많이들 하시더라구요.
하지만 디카에서는 다중노출이 아쉽게도 안되져...^^;
그렇다고 방법이 없는것은 아닙니다.
우리의 만능(?) 뽀록샵이 해결을 해주니깐요....

강좌에 앞서 샘플사진을 제공해 주신 난리굿(김준영)님께 감사드립니다...^^

다중노출을 따라하실려면 먼저 촬영할 때부터 다중노출을 준비하셔야 됩니다.
예를 들어 샘플사진과 같은 일출일 경우, 일출 모습과 일출전 모습, 바닷물, 바다위의 배 등등...
사진을 만들 이미지를 미리 생각을 하시고 촬영을 하셔야 합니다.

먼저 샘플 원본입니다.

여러 노출로 촬영된 원본이 없어서, 위의 원본을 이용해서 다음과 같은 샘플 사진을 하나 더 만들었습니다.

이로써 2장의 원본 사진이 준비되었습니다.
이것은 즉, 2회 다중노출이 되겠습니다...^^;
여러장의 원본으로 제작하게 된다면 원본 장수만큼의 다중노출 사진이 되겠죠..^^;
본 방법은 노출 보정으로도 사용합니다.

먼저 원본 사진에 보정한 사진을 레이어를 이용해서 포개어 놓습니다.

그리고 보정되어져 나타나야할 부분의 사진이 항상 수정되지 않을 사진의 아래 레이어로 되어야 됩니다.
그리고 레이어 마스크를 눌러 수정할 사진 레이어 옆에 흰바탕을 만듭니다.

그리고 브러쉬를 이용해서 레이어 마스크 위에서 지워나갈 부분을 검정색 칠을 합니다.

만약 잘못되면, 브러쉬 색을 흰색으로 바꿔서 칠을 하면 지워집니다...^^~
이런식으로 수정을 해서 아래와 같은 사진을 만들었습니다.

완성된 2회 다중노출입니다...^^;

난리굿/김준영   2004/02/24   
같은 피사체의 원본이 두장 있으믄....되겠군요...
근데..전....걍..카메라로 다중노출을 시도하고픈데...디카로는 어림도 없네요...^^*
난리굿/김준영   2004/02/25   
아..디카중에도...다중촬영이 되는 게 있는걸루 아는데......아닌가요???
s2pro가..되는걸로 알고 있었는데요...ㅡㅡ;;;
방금 slrclub가서 보니 s1pro는 되네요...
S1, S2에서는 다중노출 기능이 있습니다만, 아직 성공했다는 분을 못봤습니다...^^;
필카처럼 원하는 사진이 안나와서 그런가 봅니다.
예전에 S1의 경우 30분 노출을 했는데 카메라가 다운이 되었다는 후문도...^^;
특히 다중노출로 촬영할때 프레임당 시간이 있어서 해당시간만큼이 지날때까지 촬영하지 않으면 먼저 촬영한 사진이 날아간답니다...ㅎㅎ...
그래서 검정색지를 이용해서 벌브를 해놓고 검정색지를 떼었다가 붙였다가 하는 방법이 최고라고 합니다....-.-; 3~4회 미만은 괜찮겠지만 그 이상은 팔이 무진장 아플듯...^^;
더군다나 장시간이 필요한 다중노출 사진은 디카에서는 안되겠죠..
CCD에 계속 열이 발생하면서 점점 시꺼멓게 사진이 변해갈테니깐여...ㅎㅎ
난리굿/김준영   2004/02/26   
하긴..................^^*
푸른안개   2005/08/03   
초보는 들어도 잘 이해가 안가는군요..
많이 배워야 되겟네요..^^
성기원   2005/09/24   
포토샾으로 여러가지 할 수가 있군요.
잘 배웠습니다.
조병호   2006/08/26   
무슨말인지는 잘모르겠으나....한번 해봐야겠네요...저런 분위기 맘에 들어요
 Prev :   [강좌] Photo Filter를 이용한 색필터 사용효과내기 [1]  
 Next :   [강좌] 내 사진에 찍은 낙관 만드는 법 [5]  
 L